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登临狮子山游记一篇

发布时间:2020-03-13
作者:张云海 点击数:0

今天,趁着天气晴朗阳光微暖,去了一趟狮子山,对此,我只想说不虚此行。原本的期待也并没有落空,相反,我觉得此行的结果超乎我的预期。无论是单纯的美景,还是更深层的意义,都让我感慨良多。为此专门写一篇游记,用以抒发自己此行的心情。

一路上走来,看到最多的是笔直葱绿的古木和繁茂的枝叶,以及穿过枝叶洒下来的温润的阳光。车子绕着盘山公路爬行,偶尔有山风透过车窗飘进来,微凉的触感打在脸上很是惬意。

我们是早上九点半从昆明出发,到武定狮子山景区的时候,差不多十一点,一行人决定先吃了午饭才有力气爬山。午饭丰富又有当地的特色,菜品的很多食材都是就地取材,绿色健康。午饭过后,我们开始了真正的爬山之旅。

狮子山的山门历经岁月的洗礼,显得久远而肃穆。山门的背面上书“此中有真意”五个大字,取自于陶渊明的《饮酒·其五》,表达的应当是一种恬淡自然的心态和境界,个中滋味也只有自己才能体会。

从山门上去,阶拾阶而上,近能看见“正续禅寺”大门,没多远就是刻有“西南第一山”牌坊,而背面写的就是“狮子山”。造型别致的古建筑,在阳光的照耀下显得格外的漂亮,这里几乎是所有游人最爱驻足拍照的地方,大气恢弘又不失雅致。

进去大门,左拐进去有一栋别院,看着并不是很起眼 ,但据说是建文帝朱允炆居住的院落。

院子里有两颗奇特的柏树,成为龙凤双柏,是当年建文帝亲手种下的,距今已有600年的历史。如今已经只剩下浅浅的根部还在维持,但是却依旧散发着勃勃生机,神奇又令人费解。

穿过院子继续前行,关于“正续禅寺”,据说建文帝曾在此出家为僧,禅寺很多东西都跟建文帝相关,致使正续禅寺成为独特的集寺庙和帝王宫殿于一体的独特建筑群体。

进去禅寺里面,就是一条小小的拱桥,桥两边的石柱上雕刻着许多动物,样子栩栩如生,也许有什么特别的说法,但现在已经不可考究,供奉的香炉有绵延的香火飘散在四周。

对面是大雄宝殿的院落,有两颗著名的柳杉,名曰“乾坤双树”,也是建文帝时期种下的,已有600余年的历史。树木高大粗壮,让人不自觉的心生敬仰和肃穆。正续禅寺不止有这些,还有著名的“五十三参”塑像,神奇的“紫薇驭兽图”的传说,建文帝的传说等等,这些神奇的故事传说留待我们下次再说。

继续前行,我们去了狮子山特有的“空中栈道”。栈道很是有趣,周围是茂密的树林,缠绕的藤蔓,走在上面总觉得自己是悬空行走,有雾气的时候更是神奇。栈道有几百米长,有岔路,有凉亭,可休息可观景。

因为季节原因,牡丹花还没开,就没有看到。但是依然拍到了不少漂亮的花朵,也是狮子山此时的靓丽色彩。有含苞待放的腊梅,闻着有一股清香,还有已经开了小花的梅树,在阳光下黄灿灿的菊花。

我们爬山去了松柏林,看了山顶的玉湖,还偶遇了一些采菌子的游人,最后在山顶饱览了武定县城的全景,颇有种会当凌绝顶的豪气。山顶风凉,没待太久们就沿另一条山路返回,提醒前去狮子山的朋友,记得防寒。

带着一颗好奇的心,路上看到了很多石刻,奇异的石头造型,还有别致的洞门。 下山回去的时候,太阳都快要落山了,夕阳下的狮子山更显得神秘威严,吸引着人一探究竟。下次,我一个人再游一次狮子山,全身心的放松在这座满是宁静和禅意的山中。


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